あぁ賑やかの後、あえて寂しさを堪能する
楽しい宴だった。
「越後鶴亀」という酒蔵のお酒と和食を味わう会合に参加。
会場は新潟市内の某ホテル。
賑やかに行われた。
ホテルならではの料理。
今日は日本酒と和食を楽しむ会合。
日本酒らしからぬグラスの数々。
純米酒をフルートグラスで。
カキやフレンチちっくな料理には、
ワイン酵母仕込みの日本酒がベストマッチ!
酵母ひとつの違いでびっくりした。
まるでワインの風味!
日本酒ではあるが酸味や甘味はまるでワイン!
驚きの経験。
まだまだ美味しい世界が続く。
食を引き立てる味わいの名酒。
すだち蕎麦にデザート。
爽やかなおもてなし。
さて、宴も終わった。
人通りの多い賑やかな玄関から会場を後にするより、少し寂しい出口から脱出する方が好きだ。
賑やかさから逃避するのだ。
この気持ちの切り替えがたまらなく好き。
そうしていると賑やかなエリアが迫る。
気持ちだけワープする。
あぁ新潟駅。
現実の世界に再突入しなくてはいけないかな。
少しの時間だったが、寂しい空間に気持ちを委ねることができた。
とてもいい賑やかさだったよ。
寂しさ確保にとってはね。
今日はこんなひとりごと