あぁ旅の空
富山方面への旅、天気にも恵まれ最高な時間を過ごしている。
最初の訪問は「岩の原葡萄園」
新潟県上越市にあるワイン蔵で、日本ワインの父といわれる川上善兵衛が開いた葡萄園である。
地下にあるワイン貯蔵庫。
ひんやりとした空間で貯蔵されているワイン樽。
蔵の外には雪が残る。
本当の春到来までもう少しという感じ。
川上善兵衛住居跡は現在事務所になっている。
「マスカット ベーリー A」という品種を作り上げた善兵衛。
今もこれを受け継ぎ、この品種を原料としたワインを送り出している。
立ち寄らなかったが、高田公園の桜を車窓から眺めた。満開までもう少しかな。
昼食は「マリンドリーム能生(のう)」
日本海の幸を堪能した。
新潟生まれでよかったと思う瞬間は刺身で訪れる。
それからこれ!
糸魚川ブラック焼そば。
イカの墨を使ったご当地焼そば。
割り箸もご覧の通り(笑)
続いては「加賀の井酒造」を訪問。
糸魚川大火という苦難を乗り越えて再開した。
火災に耐えた蔵。
北陸新幹線糸魚川駅方向を望む。
駅からこちらへこの方向で火災が広がった。
完全ではないが、復興が進んでいる。
頑張っていただきたいと心から願う!
続いて「道の駅 親不知ピアパーク」
北陸自動車道の下にある。
橋脚にはカメ!
そして一日目の宿、小川温泉「ホテルおがわ」に到着。
温泉に浸かり疲れを癒した。
2日目の道程はまた明日をお楽しみに!